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A mixed model applied to joint analysis in experiments with coffee blends using the least squares method Rev. Ciênc. Agron.
Paulino,Allana Lívia Beserra; Cirillo,Marcelo Angelo; Ribeiro,Diego Egídio; Borém,Flávio Meira; Matias,Gabriel Carvalho.
ABSTRACT The aim of the present study was to propose a mixed model for a sensory analysis of four experiments with blends of different standards of quality, including the species Coffea Arabica L. and Coffea Canephora. Each experiment differed in the proportions used to formulate the blends and the concentrations used in preparing the beverages, these being 7% and 10% coffee powder for each 100 ml of water. The response variables under analysis were the sensory characteristics of the beverage found in an assessment made by a group of trained tasters, considering taste, bitterness and a final score. Each description followed a numerical rating scale of intensity that ranged from 0 to 10. The model was implemented using the least squares method; this led to...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Processing; Quality; Arabica; Conillon.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902019000300345
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Activity of some isoenzymatic systems in stored coffee grains Ciência e Agrotecnologia
Saath,Reni; Broetto,Fernando; Biaggioni,Marco Antônio Martin; Borém,Flávio Meira; Rosa,Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Taveira,José Henrique da Silva.
Considering the worldwide consumption of coffee, it is natural that throughout the history many people have dedicated the research to markers that contribute somehow on gauging its quality. This research aimed to evaluate the biochemical performance of arabica coffee during storage. Coffee in beans (natural) and in parchment (pulped) dried in concrete terrace and in dryer with heated air were packed in jute bags and stored in not controlled environmental conditions. Enzymatic activities of superoxide dismutase, catalase, peroxidase, polyphenoloxidase, esterase and lipoxygenase in coffee grains were evaluated at zero, three, six, nine and twelve months by means of electrophoresis. Independently of the drying method, the activity of isoenzymatic complexes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Post-harvest processes; Coffee quality.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542014000100002
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Avaliação de máquinas e equipamentos que oferecem riscos à segurança do trabalhador nas etapas de pós-colheita do café Ciência e Agrotecnologia
Carvalho,Cinara da Cunha Siqueira; Borém,Flávio Meira; Rabello,Giovanni Francisco.
A Lei Brasileira nº 6.514, de 22 de dezembro de 1977 (BRASIL, 2004) e as leis aprovadas pela portaria nº3.067, de 12 de abril de 1988 que cuida das questões de saúde e segurança do trabalhador, prometem o direito subjetivo do trabalhador urbano e rural, a redução dos riscos do trabalho mediante normas de saúde, higiene e segurança. Considerando que essas leis atualmente estão sendo aplicadas em fazendas e unidades de processamento de café, no intuito de preservar o bem-estar do trabalhador, conduziu-se este trabalho, com o objetivo de avaliar o estado de conservação de máquinas e equipamentos que podem oferecer riscos à saúde e comprometer a segurança do funcionário, e verificar sua conformidade com as normas regulamentadoras durante a fase de pós-colheita...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Segurança no trabalho; Normas regulamentadoras; Café.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600045
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Avaliação sensorial do café cereja descascado, armazenado sob atmosfera artificial e convencional Ciência e Agrotecnologia
Borém,Flávio Meira; Nobre,Gilberto Westin; Fernandes,Simone Miranda; Pereira,Rosemary Gualberto F. A.; Oliveira,Pedro Damasceno de.
Objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar sensorialmente as bebidas e classificar quanto ao tipo o café cereja descascado submetido a diferentes acondicionamentos, ao longo do armazenamento. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 2x5x5, com três repetições. Foram testados cinco acondicionamentos, com e sem modificação de atmosfera, em cinco épocas de avaliação, em dois lotes de café cereja descascado, sendo um em pergaminho e o outro beneficiado. Os acondicionamentos em embalagens impermeáveis (sacos de náilon, sacos de náilon com 40% de CO2 e sacos aluminizados a vácuo) apresentaram capacidade de preservar a qualidade de bebida do café cereja descascado, na duração e nas condições do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Cereja descascado; Armazenamento; Qualidade; Coffea arabica L.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600007
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Composição química de grãos crus de cultivares de Coffea arabica L. suscetíveis e resistentes à Hemileia vastatrix Berg et Br Ciência e Agrotecnologia
Mendonça,Luciana Maria Vieira Lopes; Pereira,Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Mendes,Antônio Nazareno Guimarães; Borém,Flávio Meira; Marques,Elizabeth Rosemeire.
Com este trabalho, buscou-se caracterizar a composição química e físico-química dos grãos crus de 16 cultivares de café Coffea arabica L., com o intuito de avaliar novos materiais desenvolvidos com resistência à ferrugem (Hemileia vastatrix Berg. et Br.) em comparação aos tradicionais. Desta forma, frutos provenientes do ensaio de melhoramento genético do MAPA/PROCAFÉ, localizado na Fazenda Experimental de Varginha em MG foram colhidos e transportados imediatamente para o Pólo de Tecnologia em Pós-Colheita do Café da UFLA, onde foram lavados, descascados e secados em terreiro de concreto. Após o beneficiamento, os grãos foram acondicionados em latas de alumínio e armazenados a 15ºC. Os frutos avaliados correspondiam às cultivares 'Acaiá', 'Acauã', 'Bourbon...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Composição química; Cultivares; Qualidade; Grão cru.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200022
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Eficácia do teste de acidez graxa na avaliação da qualidade do café Arábica (Coffea arabica L.) submetido a diferente períodos e temperaturas de secagem Ciência e Agrotecnologia
Marques,Elizabeth Rosemeire; Borém,Flávio Meira; Pereira,Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Biaggioni,Marco Antônio Martin.
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes temperaturas e períodos de pré-secagem em terreiro na composição química e qualidade da bebida do café ½cereja descascada½. Foram usadas temperaturas na massa de 40°C, 50°C e 60°C com fluxo de ar de 20m³ m-1 m2. Após a secagem, foram retirados os defeitos visíveis das amostras de café. Para avaliação da qualidade, foram realizadas as seguintes análises: análise sensorial, açúcares totais, açúcares redutores e não redutores, condutividade elétrica, lixiviação de potássio e acidez graxa. Verificou-se que menores temperaturas de secagem e um maior período de pré-secagem contribuíram para obtenção de uma bebida de melhor qualidade. Os açúcares não redutores diminuíram com o aumento da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Secagem; Composição química; Bebida; Coffea arabica L.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500030
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Estudos morfo-anatômicos de sementes de dois genótipos de mamão(Carica papaya L.) Rev. bras. sementes
Santos,Sônia Aparecida dos; Silva,Roberto Ferreira da; Pereira,Messias Gonzaga; Alves,Eduardo; Machado,José da Cruz; Borém,Flávio Meira; Guimarães,Renato Mendes; Marques,Elizabeth Rosemeire.
A propagação do mamoeiro Carica papaya L. é realizada por meio de mudas oriundas das sementes. Apesar da importância da semente do mamoeiro para a formação dos pomares comerciais, estudos morfológicos e anatômicos neste sentido são raros. O presente trabalho descreve aspectos morfológicos e anatômicos das estruturas que constituem as sementes de dois genótipos do mamoeiro, Sunrise Solo 783 e Formosa Roxo 45. Sunrise Solo 783 e Formosa Roxo 45 pertencem aos dois grandes grupos 'Solo' e 'Formosa' respectivamente. Os referidos genótipos foram oriundos do banco de germoplasma da Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF) em parceria com Empresa Caliman Agrícola S.A. A pesquisa foi conduzida no Laboratório de Microscopia Eletrônica da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carica papaya L.; Morfologia; Anatomia; Sementes.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222009000200013
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Influência de diferentes sistemas de colheita na qualidade do café (Coffea arabica L.) Ciência e Agrotecnologia
Carvalho Júnior,Cássio de; Borém,Flávio Meira; Pereira,Rosemary G. F. Alvarenga; Silva,Fábio Moreira da.
Com o objetivo de avaliar a influência da colheita na qualidade do café, foram estudados seis diferentes sistemas. O experimento foi conduzido na fazenda Rancho Fundo, município de Campos Gerais, MG, no Departamento de Ciência dos Alimentos da UFLA e no Centro Tecnológico do Sul de Minas da EPAMIG. Em uma lavoura da cultivar Acaiá Cerrado, foram sorteadas, ao acaso, dezoito parcelas com trinta metros de comprimento. A colheita foi realizada quando a lavoura apresentava aproximadamente 20% de frutos verdes. Um terço do café derriçado de cada parcela era formado pela mistura de frutos provenientes da lavoura. O restante do café foi lavado e separado em frutos-bóia e verde/cereja. Os diferentes tipos de café foram colocados no terreiro de secagem até...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Derriçadoras; Composição química.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000500017
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Influência de safras agrícolas e tratamentos fungicidas no café cereja descascado e bóia Ciência e Agrotecnologia
Abrahão,Adriano Andrade; Pereira,Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Borém,Flávio Meira; Rezende,Juliana Costa de; Barbosa,José Carlos.
O manejo adequado de doenças foliares, como a ferrugem e a cercosporiose do cafeeiro, é fator primordial para a produção de bebidas de qualidade. Nesse sentido, torna-se de extrema importância o conhecimento dos procedimentos técnicos e de produtos fitossanitários, bem como o efeito exercido pelos mesmos na qualidade do café. Objetivou-se, com este trabalho, estudar a qualidade dos grãos de café cereja descascado e bóia procedentes de tratamentos fungicidas, em duas safras agrícolas. Foram conduzidos ensaios nos anos agrícolas 2002/03 e 2003/04. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com parcelas subdivididas, utilizando-se quatro repetições, em esquema fatorial 2 x 3 x 2, compreendendo duas safras, três tratamentos fungicidas (fungicida...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Qualidade; Manejo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700038
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Levantamento dos riscos existentes à segurança e à saúde do trabalhador na pós-colheita de café (Coffea arabica) conforme as exigências das normas regulamentadoras Ciência e Agrotecnologia
Carvalho,Cinara da Cunha Siqueira; Borém,Flávio Meira; Rabelo,Giovanni Francisco.
A segurança no trabalho é um tema que vem chamando muito a atenção do setor agrícola, devido à sua importância como um dos itens considerados para a aquisição da certificação, que agrega valor ao café e conseqüentemente, melhora o preço para o produtor. Considerando a existência dos riscos em todas as atividades e a falta de percepção por parte do empregador e do trabalhador no processo de pós-colheita do café, bem como a falta de conformidade das propriedades quanto à aplicação das normas regulamentadoras do Ministério do Trabalho e do Emprego (M.T.E), o objetivo deste trabalho foi diagnosticar os riscos envolvidos em cada uma das etapas da pós-colheita do café e sua percepção por parte dos trabalhadores e proprietários. Além disso, precisamos verificar...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ergonomia e segurança; Certificação; Café.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200018
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Microscopia eletrônica de varredura do endosperma de café (Coffea arabica L.) durante o processo de secagem Ciência e Agrotecnologia
Saath,Reni; Borém,Flávio Meira; Alves,Eduardo; Taveira,José Henrique da Silva; Medice,Regiane; Coradi,Paulo Carteri.
A manutenção da integridade das membranas celulares, entre outros eventos, é um forte indicativo de que a qualidade do café foi preservada na pós-colheita. Objetivou-se neste trabalho, analisar o efeito de diferentes métodos de secagem na manutenção da integridade da parede celular e da membrana plasmática de café natural e café despolpado, buscando determinar as condições e o momento em que ocorrem as rupturas microscópicas. Os cafés foram submetidos a um período de pré-secagem em terreiro. Após este, uma parcela de cada tipo de café foi desidratada no terreiro e, outra, à temperatura de 40ºC e 60ºC em secadores de camada fixa, monitorando-se a temperatura e o teor de água até 11% (bu). Nesse período, grãos foram aleatoriamente amostrados e fragmentos do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Processamento; Secagem; Microestrutura.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100025
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Perfis proteicos e desempenho fisiológico de sementes de café submetidas a diferentes métodos de processamento e secagem PAB
Taveira,José Henrique da Silva; Rosa,Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Borém,Flávio Meira; Giomo,Gerson Silva; Saath,Reni.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os perfis proteicos e o desempenho fisiológico de sementes de café submetidas a diferentes métodos de processamento e secagem. Foram avaliados os processamentos por via seca e úmida, e as secagens natural, em terreiro, e artificial a 60ºC, ou a 60ºC até 30% de umidade e 40ºC até teor final de 11% (base úmida). Após serem processadas e secadas, as sementes foram avaliadas quanto ao desempenho fisiológico e submetidas a análises bioquímicas, por meio da eletroforese de proteínas resistentes ao calor LEA ("late embryogenesis abundant") e das enzimas superóxido dismutase, catalase, peroxidase, esterase, polifenoloxidase, isocitrato desidrogenase, álcool desidrogenase e malato desidrogenase. O perfil proteico de sementes de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Enzimas antioxidativas; Manejo pós-colheita; Proteínas LEA; Proteínas resistentes ao calor.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012001000014
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Qualidade de cafés especiais: uma avaliação sensorial feita com consumidores utilizando a técnica MFACT Rev. Ciênc. Agron.
Ossani,Paulo César; Cirillo,Marcelo Ângelo; Borém,Flávio Meira; Ribeiro,Diego Egídio; Cortez,Ricardo Miguel.
RESUMO A qualidade sensorial de cafés especiais, cujas características se relacionam com o meio geográfico é apreciada pelo setor produtivo e o mercado, no qual, uma relação comercial é pautada na livre escolha, por parte do consumidor e na agregação de valores e diferenciação de preços em função da qualidade do produto. Neste cenário, focar as tendências dos consumidores é primordial para que um café seja diferenciado em relação aos demais; para isso, novas metodologias de análise devem ser exploradas para que os resultados sejam dignos de contemplaram inúmeros fatores inerentes às particularidades de cada consumidor e/ou produto. Com esse propósito, o objetivo desse artigo é propor o uso da técnica de múltiplos fatores aplicada a tabelas de contingência...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Altitude; Análise de correspondência; Consumidores; Processamento.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902017000100092
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Qualidade do café natural e despolpado após secagem em terreiro e com altas temperaturas Ciência e Agrotecnologia
Borém,Flávio Meira; Coradi,Paulo Carteri; Saath,Reni; Oliveira,João Almir.
Objetivou-se no presente trabalho verificar a qualidade do café natural e despolpado durante a secagem em terreiro e secagem com ar aquecido a 40º e 60ºC. O trabalho foi realizado no Departamento de Engenharia e no Pólo de Tecnologia em Pós-Colheita do Café da Universidade Federal de Lavras. A colheita do café, cultivar Topázio, foi seletiva. Parte do café foi despolpado e outra parte processado de forma natural. Uma parcela de cada tipo de café foi conduzida para a secagem em terreiro e outra parcela para secagem com temperaturas de 40ºC e 60ºC. Para avaliação da qualidade, foram feitos teste de condutividade elétrica e lixiviação de potássio; determinação de acidez titulável total; teste de acidez graxa; açúcares totais e redutores. Os resultados obtidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Processamento; Secagem e qualidade.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500038
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Qualidade do café-cereja descascado produzido na região sul de Minas Gerais Ciência e Agrotecnologia
Silva,Reginaldo Ferreira da; Pereira,Rosemary Gualberto F. A.; Borém,Flávio Meira; Muniz,Joel Augusto.
O café-cereja descascado vem conquistando cada vez mais espaço nas diversas regiões produtoras de café. Considerando os diversos questionamentos sobre a qualidade dos grãos resultantes desse tipo de processamento, os poucos estudos sobre o assunto e as contradições observadas nos resultados obtidos até o momento, com o presente estudo teve-se por objetivo caracterizar a qualidade do café-cereja descascado produzido na região sul do Estado de Minas Gerais, bem como averiguar a influência da altitude na qualidade desse café por meio de análises físicas, químicas e sensoriais das amostras em seu estado original e após a retirada de grãos defeituosos. Foram aleatoriamente selecionadas lavouras de empresas cafeeiras situadas em faixas de altitude que variaram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Qualidade; Café descascado; Defeito; Altitude; Sul de minas.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600020
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Quality of natural coffee subjected to different rest periods during the drying process Ciência e Agrotecnologia
Isquierdo,Eder Pedroza; Borém,Flávio Meira; Oliveira,Pedro Damasceno de; Siqueira,Valdiney Cambuy; Alves,Guilherme Euripedes.
Rest periods during the coffee drying process may help improve the final coffee quality and reduce power consumption. The objective of the present study was to evaluate the effect of the moisture content of coffee fruit at the point when the drying process is temporarily interrupted on the quality of natural coffee using sensory analysis and electrical conductivity and potassium leaching tests. Ripe coffee fruits were manually and selectively harvested, sun-dried in a concrete yard for two days and subjected to mechanical drying in fixed-bed dryers. When the coffee reached moisture contents of 20%, 17% and 14% (wet basis, wb), the drying process was interrupted, and the coffee was allowed to remain at rest for 5, 15 or 30 days. Following this rest period,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Parceling of the drying; Dry method processing; Sensory analysis.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542012000400008
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